lunedì 13 giugno 2016

Cioccolato di Modica / Czekolada z miasta Modica

Il cioccolato - uno dei più grandi piaceri della vita. Ci attira il suo invitante e dolce profumo, e gusto meraviglioso. Si sa già da un tempo che fa bene al sistema cardiovascolare, è un antidepressivo naturale, e che questi, ci allunga la vita! Ma vi siete mai chiesti se conoscete veramente qual'è il vero gusto del cioccolato? Pensavate che fosse quello che si trova facilmente nei supermercati, ad esempio, quello al latte o con la crema bianca dentro, o altri ancora? No! Questo è solo UN TIPO di cioccolato, ciò nonostante il suo invitante dolce sapore, ma sempre buono! Diciamo che, non essendo magari a conoscenza di altre tipologie di cioccolato come ad esempio; il Cioccolato di Modica che, lo possiamo definire l'Oro nero siciliano. Quindi, vi proponiamo di far conoscere alle vostre papille gustative, questo prezioso cioccolato, e solo così potete definire qual'è voi stessi, il vero gusto del cioccolato conosciuto già dagli antichi Aztechi. E che ancora oggi dopo secoli, i Modicani portano avanti de generazioni questa antichissima ricetta!
Come dire... Esiste cioccolato e...CIOCCOLATO! Dunque, oggi Vi portiamo nella cittadina di Modica, patria del cioccolato artigianale e soprattutto molto speciale...


Czekolada - jedna z największych przyjemności w życiu. Przyciąga nas jej kuszący i słodki zapach oraz wspaniały smak. Nie od dziś wiadomo, że dobrze wpływa na system krwionośny, jest naturalnym antydepresantem oraz, że przedłuża nam życie! Ale czy zastanawialiście się kiedyś czy wiecie jaki jest prawdziwy smak czekolady? Myślicie, że to ta, którą łatwo znajdujecie w supermarkecie, jak na przykład mleczna, z kremem czy jeszcze inna? Nie! To tylko jeden z rodzajów czekolady, także dobry i o słodkim smaku. Powiedzmy że nie znacie wszystkich jej rodzajów, jak na przykład Czekolada z miasta Modica, która zwana jest czarnym, sycylijskim złotem. Tak więc proponujemy wam zaznajomić kubki smakowe z tym skarbem, bo tylko wtedy będziecie w stanie sami ocenić jej smak, znany już Aztekom. Jeszcze dziś, od wieków, mieszkańcy miasta Modica przekazują pokoleniom tą antyczną recepturę.
Jak to ująć... Istnieje czekolada i CZEKOLADA! Tak więc dziś zabierzemy was do miasteczka Modica, ojczyzny ręcznie wyrabianej i jakże wyjątkowej czekolady.


(la mappa è dal sito: www.viaggisicilia.netmappa-sicilia)




Modica - una cittadina nella provincia di Ragusa. Conosciuta non solo per il cioccolato ma anche per il suo centro storico che rappresenta la ricca estetica dello stile barocco. 
Oggi però ci focalizziamo soprattutto sul cioccolato, e della sua provenienza! 
In Sicilia il cioccolato è apparso grazie agli Spagnoli che invadendo l'isola portarono i preziosi chicchi del cacao. Vi chiederete il perché questo cioccolato è così speciale?


Modica - miasteczko w prowincji Ragusa; znane nie tylko z wyrobu czekolady ale także ze swojej barokowej starówki.
Dziś jednak skupimy się głównie na czekoladzie i jej pochodzeniu.
Na Sycylii pojawiła się ona wraz z inwazją Hiszpanów, którzy przywieźli ze sobą cenne ziarna kakaowca. Na pewno zastanawiacie się czemu akurat ta czekolada jest taka wyjątkowa?



Come possiamo vedere nella foto sopra, questo cioccolato si differenzia di molto, da quello comune che compriamo di solito. All'interno, è granuloso, e la sua particolarità, è che non si scioglie facilmente tra le dita come il cioccolato che comunemente conosciamo.
Questa sua particolarità è dovuta ad un'antichissima lavorazione artigianale che, come abbiamo già menzionato sopra, ci porta ai tempi degli Aztechi (che ancora oggi questo tipo di lavorazione del cioccolato, viene prodotta dagli Indigeni di Messico e Guatemala). Grazie al dominio spagnolo in sicilia nel XVI secolo, questa lavorazione fu introdotta nella contea di Modica. Che ancora oggi più che mai, questa tradizione continua piacevolmente grazie alla sapiente e scrupolosa cura artigianale dei Mastri Cioccolattai Modicani. Il cioccolato Modicano, viene definito un prodotto d'eccellenza della Sicilia nel mondo.


Jak możecie zobaczyć na zdjęciu powyżej ten typ czekolady bardzo się różni od tego, który zwykle kupujemy. W środku jest grudkowata, i to co w niej jest wyjątkowe to, że nie rozpuszcza się między palcami, tak jak ta szeroko dostępna. Jej wyjątkowość zawdzięczamy antycznej metodzie wyrobu ręcznego, która jak wspominaliśmy wcześniej wywodzi się od Azteków ( do dziś ten typ wyrobu czekolady praktykowany jest przez tubylców w Meksyku oraz Gwatemali), Dzięki panowaniu Hiszpanów na Sycylii w XVI wieku metoda ta została wprowadzona w mieście Modica. Dziś jeszcze ta tradycja ma swoją ciągłość dzięki znawstwu oraz skrupulatności rzemieślniczej Mistrzów Wyrobów Czekoladowych z miasta Modica. Czekolada ta określana jest jako sycylijski wyrób doskonały znany na całym świecie.



La tecnica che si usa per produrre il cioccolato modicano si chiama concaggio, chiamata anche lavorazione a freddo (massimo 40gradi). Questo processo permette lo scioglimento del burro di cacao, però lo zucchero di canna tiene la sua granulosità. Tutto il segreto di questa meraviglia, rientra in un tempismo perfetto. Grazie a questo tipo di lavorazione, possiamo notare una particolarità che, all'esterno, il cioccolato presenta una patina bianca, mentre all'interno si presenta con una granulosità evidente mista ai cristalli dello zucchero di canna non sciolti. Difatti mangiando questo delizioso cioccolato, si ha la sensazione unica dovuta proprio al fatto che impegna le papille gustative non solo al gusto, ma anche del tatto per la sua particolarità cristallina dovuta ai granelli di zucchero.
Il cioccolato modicano non è solo fondente, ma vi è una vasta gamma di scelta e gusti. Nella foto potete vedere quello al pistacchio, ma lo si può trovare anche, al peperoncino, alle mandorle, alla cannella, agli grumi, all'anice e tanto tanto altro ancora. Ci permettiamo di darvi un piccolo consiglio su come abbinarlo. Provatelo accompagnato ad un eccellente Nero d'Avola siciliano – non ve ne pentirete!


Technikę używaną przy wyrobie tej czekolady nazywa się konszowaniem, inaczej wyrób na zimno (maksymalnie 40 stopni). Proces ten umożliwia masłu kakaowemu na stopienie się, ale cukier trzcinowy zachowuje swoją konsystencję. Cały sekret tego smakołyku tkwi w perfekcyjnym wyczuciu czasu. Ta technika nadaje czekoladzie pewnych cech charakterystycznych, w tym wypadku na zewnątrz możemy dostrzec biały nalot, przy czym wnętrze zachowuje swoją grudkowatą konsystencję dzięki nieroztopionym kryształkom cukru. Jedzenie tej czekolady powoduje niezwykłe doznania właśnie dzięki temu, że czujemy nie tylko smak ale i fakturę. Czekolada ta nie jest tylko gorzka, można znaleźć wiele jej wariantów. Na zdjęciu przedstawiona jest ta z pistacjami, ale można również znaleźć tą z peperoncino, migdałami, cynamonem, cytrusami, anyżem i innymi wariacjami. Pozwoliliśmy sobie dać wam maleńką radę - spróbujcie zestawić tą czekoladę z wybornym winem Nero d'Avola z Syclii - nie pożałujecie!



Vi menzioniamo che questo prodotto lo si può trovare nei migliori punti vendita. Ma per trovare ogni sua varietà di gusti, ovviamente Modica ne è la patria! Questo prodotto è protetto con il segno IGP (Indicazione Geografica Protetta).


Wspomnimy tylko, że ten produkt znajdziecie w najlepszych punktach sprzedaży. Jeśli jednak chcecie mieć większy wybór jeśli chodzi o smaki - oczywiście szukajcie ich w ojczyźnie czekolady, mieście Modica. Produkt ten oznaczony jest znakiem IGP (Chronione Oznaczenie Geograficzne).


Semplici curiosità... 
Dobbiamo ammettere che, una volta provato questo cioccolato, possiamo dire che... non se ne ha mai abbastanza.
Cari lettori, anche se non vi capita di trovarvi a Modica, ma vi trovate ugualmente in Sicilia, vi consigliamo di farvi un giretto in qualche supermercato di nome, o qualche buona cioccolateria, e provare questo particolare e delizioso Cioccolato!!!
Se volete vedere come si fa il cioccolato modicano, vedi QUESTO corto documentario di Rai3 su youtube.


Ciekawostki...
Musimy przyznać, że kiedy raz spróbuje się tej czekolady, nigdy nie ma się dość.
Drodzy czytelnicy, nawet jeśli nie zdarzy Wam się przebywać w mieście Modica, ale znajdziecie się gdziekolwiek na Sycylii, polecamy przejść się wśród półek lepszego supermarketu lub czekoladziarni by spróbować tej wyjątkowej i pysznej Czekolady!
Jeśli interesuje Was jak wygląda proces jej wyrobu, zobaczcie TEN krótki dokument zrealizowany przez RAI3 na youtube!


A presto!
Giusta & Vinci

Nessun commento:

Posta un commento