mercoledì 18 maggio 2016

Alla ricerca del sale! / W poszukiwaniu soli!

Benvenuti!

Alcuni possono essere anche sorpresi, ma l'Italia non è solo pizza o pasta. Ci sono tantissime altre cose belle, e molto interessanti da vedere! Una volta scoperte, le vere bellezze dell'Italia, vi assicuriamo che, vi rimarranno per sempre nella memoria!
In riferimento quanto detto sopra, abbiamo deciso di aprire questo blog proprio per presentarvi le richezze storiche, artistico-culturali, e gastronomiche del Bel Paese, perciò vi invitiamo a cominciare questo fantastico viaggio con noi!

Witajcie!

Niektórzy mogą być zdziwieni, ale Włochy to nie tylko pizza czy makaron, Jest o wiele, wiele więcej ciekawych i pięknych rzeczy do zobaczenia. Kiedy raz już odkryjecie prawdziwe piękno Italii, zapewniamy was, że nie będziecie w stanie wyrzucić ich z pamięci!
To właśnie dlatego zdecydowaliśmy się otworzyć tego bloga. Właśnie po to by zaprezentować wam bogactwo historyczne, artystyczno-kulturalne oraz gastronomiczne Bel Paese. Zapraszamy Was zatem do rozpoczęcia tej fantastycznej podróży wraz z nami!




Non a caso abbiamo scelto proprio il sale come il tema del primo post. Il sale ha radici ben profonde nella storia dell'umanità; conosciuto già dagli antichi romani, veniva regalato ai neonati come simbolo di sagezza. Veniva anche versato nei posti conquistati, bruciati e distrutti dai Romani per essere certi, che non vi crescesse più niente.


Nie przez przypadek, jako temat pierwszego posta wybraliśmy właśnie sól. Sól jest dość mocno zakorzeniona w historii ludzkości; znali ją już starożytni rzymianie, był to podarunek dla noworodków, który miał symbolizować mądrość. Przyprawa ta była rozsypywana również w podbitych, spalonych i zniszczonych przez Rzymian miejscach, tak by mieli pewność, że nie urośnie tam już nic więcej.

Di sale, si potrebbe parlare senza fine, ma noi oggi vi facciamo vedere un posto molto particolare, dove viene prodotto il sale in modo artigianale, e naturale. Anche se sono passati ormai 3 anni da quando ci siamo stati, ma questo posto ci torna sempre in mente, soprattutto quando prepariamo delle pietanze prettamente siciliane, ove per consuetudine, ormai dopo averlo provato, non possiamo più fare a meno di questo prezioso sale.., sia integrale, che aromatizzato.

O soli moglibyśmy rozmawiać w nieskończoność, ale dziś chcemy wam pokazać bardzo szczególne miejsce, gdzie produkowana jest sól - w rzemieślniczy i zgodny z naturą sposób. Minęły już trzy lata od naszej ostatniej wizyty tam, a jednak zawsze wracają do nas wspomnienia stamtąd, szczególnie kiedy przygotowujemy nasze ukochane sycylijskie dania. Spróbowawszy raz tej drogocennej soli, nie jesteśmy w stanie się bez niej obyć, zarówno bez tej normalnej jak i aromatyzowanej.



I ditorni di Trapani sono pieni di cosidette saline dove ancora oggi si produce il sale. Nella foto vedete il mulino L'Oro Bianco dall '500 che ancora oggi funziona perfettamente. Le Saline che abbiamo visitato si chiamano Saline Ettore e Infersa e sono ubicate a 7 chilometri da Trapani. Il paesaggio costiero da Trapani a Marsala è pieno di mulini e montagne di sale.

Okolice Trapani pełne są tak zwanych saline gdzie do dziś produkowana jest sól. Na zdjęciu widzicie solny młyn Białe Złoto z XVI wieku, który działa do dziś bez problemów. Saline które zwiedziliśmy nazywają się Saline Ettore e Infersa i znajdują się mniej więcej 7 kilometrów od Trapani. Krajobraz wybrzeża od Trapani aż po Marsalę wypełniony jest młynami i górami soli. 
Queste vasche che potete vedere nella foto sopra, sono piene d'acqua marina che, con l'aiuto degli eventi atmosferici, poi diventa sale. Per eventi atmosferici, ci riferiamo al sole, e al vento; entrambi non mancano mai a Trapani, infatti questo tratto di Sicilia, è molto ventoso. Con il tempo l'acqua evapora e rimane solo il sale puro.

Te zbiorniki, które widzicie na zdjęciu powyżej są wypełnione wodą morską, która później z pomocą czynników atmosferycznych zmieni się w sól. Czynników takich jak słońce oraz wiatr nie zabraknie nigdy w Trapani; ten obszar Sycylii znany jest właśnie z tego, że jest dość wietrzny. Z czasem woda paruje i zostaje nam tylko czysta sól.

(http://www.wwfsalineditrapani.it/)
Il sale già pronto, viene raccolto, pulito e macinato grosso o fine. Il Sale delle saline di Trapani, si può comprare in tutta Italia, ma la scelta più vasta la si trova sempre nel posto d'origine. Cosa in questo caso significa la scelta? Il sale non è solo quello classico che conosciamo (fine o grosso), ma vi è anche un sale aromatizzato con agrumi, e anche con altre spezie tipicamente siciliane! Lo troviamo ai capperi, al limone o all'arancia. Tale sale, contiene piccole parti di scorza di limone, arancia o ai famosi capperi di Pantelleria essicati.
Come tutti sappiamo, il sale, è un ottimo conservante naturale.

Gotowa sól zostaje zebrana, oczyszczona oraz zmielona na małe, delikatne lub grube cząstki. Sól z Trapani można nabyć w całych Włoszech ale to oczywiście w miejscu produkcji mamy największy wybór. Co tak właściwie oznacza ten wybór? Sól ma nie tylko taką klasyczną postać, istnieje również sól aromatyzowana cytrusami lub innymi typowymi dla Sycylii przyprawami. Sól taką znajdujemy aromatyzowaną kaparami, cytryną czy pomarańczą. Zawiera ona mała cząstki skórki cytryny, pomarańczy czy też słynnych suszonych kaparów z Panetelleria. Jak wszyscy wiemy sól to świetny, naturalny konserwant.
Sopra vedete il sale aromatizzato al limone...

Powyżej widzicie sól aromatyzowaną cytryną...


Ed ai capperi.


Oraz kaparami.

A presto!
Giusta & Vinci


Nessun commento:

Posta un commento